Анализ хозяйственной деятельности предприятий

Основные виды анализа

 

Анализ выполнения плана по труду и заработной плате


Анализ обеспечения предприятия рабочей силой

Анализ использования рабочего времени

Анализ производительности труда

Увеличение производительности труда на гравитационном складе

Анализ использования фонда заработной платы

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Анализ себестоимости производства продукции

Как снизить затраты на сырье - продать отходы производства, в данном случае зародыш зерна

Анализ и Снижение себестоимости производства водки

Анализ использования материальных ресурсов в производстве

У нас высокие операционные издержки... Что делать?

Анализ прибыли и рентабельности

 

Анализ использования рабочего времени 

 
 

Анализ использования рабочего времени начинается с сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Отношение фактически отработанного времени к плановому показывает эффективность использования рабочего времени.

Выполнение предприятием плана зависит не только от обеспеченности рабочими кадрами, но и от того, насколько производительно используется их время.

Источником информации анализа использования рабочего времени являются отчеты о выполнении плана по труду (форма № 9 2-т), а также первичная информация (табели явки на работу, фотографии рабочего дня и т. д.).

В процессе анализа устанавливают потери рабочего времени, выявляют причины и места потерь рабочего времени, а также их влияние на изменение выпуска продукции.

Использование рабочего времени, например, на сахаро-рафинадном заводе характеризуется данными таблице.

Таблица

Показатели Единица измерения По плану Фактически
1. Выпуск продукции в оптовых ценах тыс. руб. 137829 146858
2. Среднесписочное число работающих — всего 1583 1589
2а. В том числе рабочих   1442 1450
3. Общее число чел. -дней, проработанных всеми рабочими в течение отчетного периода (строка 2а • строку 5)   372036 368300
4. Общее число чел. -часов, проработанных всеми рабочими в течение отчетного периода (строка 3 • строку 6)   2976288 2872740
5. Число дней, проработанных одним рабочим (строка 3 : строку 2а) 258 254
6. Продолжительность рабочего дня (строка 4 : строку 3) Ч 8,0 7.8
7. Среднегодовая выработка 1 работающего (строка 1 : строку 2) руб. 87068 92422
8. Среднегодовая выработка 1 рабочего (строка 1 : строку 2а) руб. 95582 101282
9. Среднедневная выработка 1 рабочего (строка 1 : строку 3) руб. 370,5 398,7
10. Среднечасовая выработка 1 рабочего (строка 1 : строку 4) руб. 46,3 51,1

Как видно, использование рабочего времени на предприятии по сравнению с плановым несколько ухудшилось. В среднем каждый рабочий в отчетном периоде по плану должен был отработать 258 дней, а фактически отработал 254 дня, т. е. на 4 дня меньше. Вследствие уменьшения фактического числа явочных дней против плана на предприятии допущено снижение возможного выпуска продукции на 2148,9 тыс. руб. [(254—258) 1450 • 370,5].

Уменьшение против плана продолжительности рабочего дня снизило в отчетном периоде возможный выпуск продукции на 3410,5 тыс. руб. [(7,8 — 8,0) 368300 • 46,3].

Снижение выпуска продукции в течение рабочего дня на пищевых предприятиях может быть вызвано многими причинами: отсутствием сырья и материалов, несоответствием сырья и материалов установленным стандартам, внеплановым ремонтом оборудования, выпуском бракованной продукции и т. д. Все это уменьшает фонд полезного времени и снижает производительность труда.

Проводимые на предприятиях спиртовой промышленности фотографии рабочего дня свидетельствуют о наличии крупных недостатков в использовании рабочей силы. Например, по обслуживанию технологического оборудования загрузка рабочих не превышает 80-85%4 в котельных, работающих на жидком и газообразном топливе - 80-85%; аппаратчики химической водоочистки - 55-57%, машинисты холодильных установок, паровых турбин, машин - на 60-65 % и т.п.

Большим недостатком в использовании рабочего времени является неудовлетворительное внедрение прогрессивных норм загрузки технологического оборудования и обоснованных нормативов численности и норм обслуживания оборудования

Преобладание на предприятиях повременной оплаты труда, опытно-статистических норм, свидетельствуют о равнении на так называемые " средние условия " , об отсутствии у командных кадров должного анализа роста производственных возможностей предприятий, цехов, роста энерговооруженности труда, технического и культурного уровня рабочих и т.п.

На заводах перерабатывающих мелассу основными трудоемкими работами являются: работы в углекислотном цехе, складирование и подача на транспорт хлебопекарных и кормовых дрожжей, подача в производство химикатов, мойка бродильной посуды. На выполнении всего комплекса вспомогательных работ в промышленности занято примерно 40-50% рабочих от общей численности

Уровень механизации наиболее трудоемких погрузочно-разгрузочных работ на спиртовых заводах перерабатывающих мелассу на спирт, составляет в настоящее время 80-85%. Общие потери рабочего времени составляют в промышленности до 15%

 

 

 

Hosted by uCoz